Менять или не менять

   
   

В России с 2014 года планируют отказаться от использования ламп накаливания.

Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Не все знают, что компактная люминисцентная лампа (КЛЛ) - младшая сестра обычной лампы дневного света, которая все еще не сдает своих позиций, особенно в офисах и учебных заведениях. В 90-е годы прошлого столетия конструкторам удалось "впихнуть" в компактную спираль начинку 80-сантиметровой трубки. А противно зудящий балластный дроссель заменили микросхемой, размещенной внутри цоколя самой лампы.

Еще пару лет назад такие лампы были диковинкой, а сегодня все больше людей отдают предпочтение этому продвинутому прибору.

КЛЛ потребляют в среднем в 3-4 раза меньше энергии, чем обычные лампочки накаливания, но отдают столько же света. То есть, к примеру, лампа на 20-27 Вт отдает света почти столько же, сколько обычная лампочка на 100 Вт.

Срок работы обычной лампочки - 1000 часов. Люминесцентная лампочка может работать от 6000 до 16000 часов.

Есть, конечно, и минусы использования КЛЛ. Большинство производителей энергосберегающих ламп предпочитают умалчивать о содержании ртути в своих изделиях. А ведь утилизировать отработавшие лампы нужно особым способом. На энергосберегающих лампах имеется, конечно, значок "не выбрасывать", но только куда их девать? Утилизация пока не налажена даже в больших городах.

если лампа разобьётся, место, где она разбилась, нужно обработать раствором перманганата калия (марганцовкой). Кроме марганцовки, единственным выходом остается собрать остатки лампы (только не пылесосом!) и хорошо проветрить помещение, лучше при помощи сквозняка, чтобы удалить пары ртути.

Не рекомендуется использовать КЛЛ в качестве лампы для настольного освещения. Особенно это касается того места, где занимаются дети.

Мир постепенно избавляется от ламп накаливания. В некоторых странах внедрение энергосберегающих лампочек в жилища граждан происходит на законодательном уровне: принимаются законы, гласящие, что к определенному сроку производство и продажа большинства видов обычных лампочек будут прекращены.

У нас есть еще время на размышления - до 2014 года, - чем освещать свои квартры. В некоторых городах создаются организации в поддержку "лампочки Ильича", но от прогресса не уйти.

Будем надеяться, что конструкторам к этому сроку удастся добиться большей безопасности бытового прибора, местным структурам - наладить утилизацию, а потребителям - найти для себя приемлемое решение.

Смотрите также: