Уже долгие годы, с того самого дня, когда заполнилось водой Куйбышевское водохранилище, ульяновское правобережье медленно, незаметно, но неотвратимо сползает в Волгу.
Конечно, можно рассуждать о том, что на наш век земли хватит, что это не наводнение, не землетрясение, не падение метеорита. Катастрофа, растянутая на десятилетия, почему-то не воспринимается как повод для принятия чрезвычайных мер. Но, вероятно, на эту проблему смотрят совсем по-другому жители нескольких домов по улице Береговой в поселке Винновка - их жилищам осталось всего несколько метров до береговой полосы...
16 лет без капремонта
Противооползневые сооружения в Ульяновске строились в 50-60-е годы. Вся прибрежная полоса от поселка Поливно до поселка имени Карамзина входит в зону ответственности городских властей, но фактически противооползневые сооружения есть далеко не везде - только на волжском косогоре от улицы Тухачевского до обелиска 30-летия Победы. На всем остальном протяжении береговой линии, от нового моста далее до поселка Винновка, берег от оползней не защищен вообще.
Но даже имеющиеся сооружения находятся в плачевном состоянии - их износ составляет более шестидесяти процентов. Каких-либо капитальных работ здесь не проводилось с 1993 года. Ремонтировали только то, что уже нельзя было не ремонтировать, и то, лишь по минимуму, поскольку серьезных финансовых вложений городская казна долгое время не могла себе позволить.
Собственно, и сейчас деньги удается изыскать только на те работы, которые необходимы, чтобы избежать катастрофических последствий и предотвратить разрушение исторической части города.
А между тем число активных оползней только в городской черте исчисляется сотнями, и наибольшей опасности подвергаются северная и центральная части Ульяновска. Только в прошлом году на дороге от спуска Степана Разина произошло два оползня, и ликвидация их последствий стоила серьезных усилий и немалых затрат.
Пора задуматься о будущем
К сожалению, сейчас нет возможности и речь вести о строительстве новых противооползневых сооружений - по подсчетам специалистов такая работа потребовала бы расходов в миллион рублей на каждый метр береговой линии, а общая сметная стоимость проекта исчислялась бы многими миллиардами. Но ставить такую задачу в обозримом будущем все равно придется, поскольку иного выхода просто не существует. Областным и муниципальным властям стоит уже сейчас обратить внимание Федерального центра на эту проблему, тем более что она актуальна не только для Ульяновска, но и практически для всех городов России, стоящих на крупных реках и, тем более, у водохранилищ.
Кроме этого, следует понимать, что одна из главных причин возникновения оползней -Куйбышевское водохранилище, которое фактически является частью конструкции Волжской ГЭС, а значит, необходимо на самом высоком уровне ставить вопрос о том, что этот энергетический гигант должен взять на себя хотя бы часть ответственности за этот медленный, но неотвратимый рукотворный катаклизм.
Программа есть - нужна реализация
В настоящее время решением проблем волжского косогора в городской черте занимается Ульяновское муниципальное казенное унитарное предприятие противооползневых работ. Специалистами этого предприятия разработана программа восстановления противооползневых сооружений, рассчитанная на три ближайших года. В нее включен комплекс первоочередных работ, необходимых для того, чтобы выиграть время и без катастрофических последствий дожить до того момента, когда капитальная реконструкция береговой дренажной системы станет возможна. Прежде всего, эта программа предусматривает реконструкцию дренажно-ливневой системы под Мемориальным центром, площадью Ленина, областной филармонией, Дворцом детского творчества, областной детской библиотекой, а также ремонт береговых укреплений из тетраподов севернее улицы Тухачевского.
Если эта программа будет реализована в полной мере, то должно быть восстановлено более пяти с половиной километров дренажных труб и более шестисот метров тетраподной набережной, отремонтированы 224 колодца и укреплено более шести километров волжского оползневого склона.
Конечно, в данной программе отражен лишь перечень совершенно необходимых первоочередных мер, но они хотя бы дадут возможность избежать куда больших "непредвиденных" финансовых потерь, связанных с ликвидаций последствий оползней. По крайней мере, у жителей Ульяновска будет уверенность в том, что находиться, а тем более, проживать в центральной части Ульяновска вполне безопасно.
В том, насколько принятие этой программы необходимо городу, легко убедиться, просто прогуливаясь по бульвару Новый венец: местами чугунная изгородь буквально "висит в воздухе", опираясь только на асфальтовый козырек, под которым зияет пустота.
Не доверять стратегический объект дилетантам
В предприятии противооползневых работ надеются на понимание со стороны властей, тем более что в последнее время для этого появились все основания. Как подчеркнул директор УППОР Ильдус Юсупов, сейчас финансирование текущих работ идет из городского бюджета по статье "благоустройство". Председатель комитета по благоустройству и транспорту мэрии Ульяновска Вячеслав Тютьков понимает остроту проблемы, и в последнее время финансовое обеспечение необходимого ремонта и обслуживания существующей дренажной системы постепенно увеличивается. И хотя городские противооползневые сооружения - зона ответственности мэрии Ульяновска, властям региона тоже не стоило бы оставаться в стороне от решения этой проблемы - хотя бы потому, что здание областного правительства тоже расположено в зоне риска.
Однако следует еще и понимать, что дренажно-ливневая система волжского склона - поистине стратегический объект, и заниматься его обслуживанием, ремонтом и восстановлением должны специалисты с необходимым опытом проведения подобных работ. Здесь нельзя доверять дилетантам и тем более фирмам-однодневкам, которые и создаются только для того, чтобы "урвать" муниципальный заказ, и ради этого готовы сбивать цену едва ли не ниже стоимости необходимых материалов.
И все это происходит, когда в городе есть организация, которая была специально создана именно для того, чтобы содержать противооползневую систему, в распоряжении которой есть все чертежи, схемы и техническая документация.
Неужели нам придется ждать катастрофы, подобной той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы всем стала понятна вся мера ответственности, которая необходима для обслуживания этого объекта?
Смотрите также:
- Сергей Панчин: оползень не является следствием строительства высотки →
- Атланты на косогоре. Ульяновск подпирают дачники →
- В Ульяновске существует реальная угроза оползня →