Внедрение энергосберегающих технологий в различные сферы деятельности - одна из самых актуальных задач современности. И важно, чтобы ее решали не только крупные компании, но и каждый человек в отдельности. 15 мая в Ульяновске были подведены итоги конкурса "30 дней энергосбережения", который провел холдинг "Комплексные энергетические системы" в шестнадцати регионах России - везде, где есть подразделения этой компании.
Союз энергетиков и экологов
Не случайно и то, что конкурс, главная цель которого - поощрить активные действия населения в сфере повышения энергетической эффективности, объединил энергетиков и экологов. Партнером КЭС-холдинга стала крупнейшая в мире природоохранная организация - Всемирный Фонд Дикой Природы, который более сорока лет посвятил делу охраны природы на всей планете. В России фонд занимается программой по энергосбережению потребителями - жильцами домов, сотрудниками офисов и учащимися и студентами.
Это естественный союз - поскольку энергосбережение, повышение эффективности использования электрической и тепловой энергии влекут за собой и улучшение экологической ситуации в мире, стране, каждом отдельно взятом регионе и населенном пункте.
По итогам конкурса в здании компании "Волжская ТГК" его победителям вручены призы - дипломы и подарочные сертификаты на покупку энергосберегающих товаров. Всего их получили 107 самых ответственных и активных потребителей электрической и тепловой энергии. И десять из них - жители Ульяновской области. Собственно, для того чтобы победить в конкурсе, не требовалось особой изобретательности. Снижать энергоемкость личного хозяйства и собственного жилья можно, делая, казалось бы, самые элементарные вещи: выключать за собой свет, утеплять двери, стены, окна, использовать современные энергосберегающие бытовые приборы.
Экономная десятка
Итак, в десятке победителей конкурса оказались ульяновцы Дмитрий Анистифоров, Наталья Городкова, Галина Егорова, Вера Околова, Наталья Трубникова, Зоя Убамзарова, Рузалия Хайрулова и Татьяна Цыбина, а также жители других населенных пунктов области - Анатолий Николаенко из рабочего поселка Кузоватово и Анатолий Кияшко из села Шиловка Сенгилеевского района.
Собственно, что сделали эти люди? Кто-то просто выполнил элементарные требования энергосбережения, кто-то проявил изобретательность, но главное - все они поделились своим опытом с энергетиками и стали примером для остальных жителей Ульяновской области.
Например, в семье Цыбиных с началом акции завели правило включать одновременно не более одного телевизора из трех, на ночь отключать его от розетки. Чай и кофе начали готовить не с помощью электроприборов, а на газовой плите. Впоследствии Татьяна Николаевна отметила, что ей эти перемены даже понравились и она стала больше уважать себя как хозяйку. А итогом участия в конкурсе стала ДВУКРАТНАЯ экономия электроэнергии!
Для Дмитрия Анистифорова источником экономии стало приобретение специальной посуды для микроволновой печи, в которой время разогрева продуктов сократилось вдвое, и перевод компьютера в режим энергосбережения. Но на этом он останавливаться не собирается: в планах - установить датчики, реагирующие на тепло человеческого тела: "Зашел в ванную комнату, где стоит такой датчик, и он автоматически включит или выключит свет, вентилятор вытяжки или любой бытовой прибор, и уж точно не потратится ни одного лишнего киловатта".
Наталья Трубникова применила простой и эффективный способ экономии: заменила в четырехкомнатной квартире все лампы накаливания на люминесцентные, оборудовала их отражающими светлыми абажурами, использовала светлые тона в оформлении стен. В итоге в квартире стало светло за значительно меньшие деньги, чем раньше. Справка "АиФ"
Замена старых окон на пластиковые стеклопакеты и установка входной двери с утеплителем позволяет семье Хайруловых экономить по 150-200 киловатт электроэнергии в зимние месяцы.
Вере Околовой установка счетчиков на горячее и холодное водоснабжение позволяет экономить ежемесячно от трехсот до пятисот рублей. Главное в этом случае - держать в исправности краны и трубы, чтобы избежать протекания и чтобы не было непродуктивного расхода воды.
Анатолий Николаенко из Кузоватово установил на телевизор и видеоаппаратуру удлинитель-пилот. Теперь все выключается одним нажатием кнопки. Вместе со снижением температуры в стиральной машине с 90 градусов до 60 это дало месячную экономию 164 рубля 90 копеек.
Дело всех и каждого
И это, кстати, подход, который поможет многим людям стать на путь энергосбережения - считать расход электроэнергии не в киловатт-часах, тепла - не в гигакалориях, воды - не в литрах. У всего этого есть единая единица измерения - рубль! И конкурс дал отчетливо понять: экономия электрической и тепловой энергии - не просто общенациональная задача, а дело, которое выгодно всем и каждому.
И это на себе почувствовали все участники конкурса. В частности, Зоя Убамзарова отметила: "Если бы каждый в стране начал экономить энергию, какой бы был эффект! Я раньше тоже старалась, чтобы свет без надобности не горел. Но то забудешь выключить, то просто неохота, то за детьми не уследишь. А когда стала участвовать в конкурсе, всей семье стало интересно: сколько же можно сэкономить? Оказалось, что не так уж и мало".
Все победители конкурса "30 дней энергосбережения" высказали пожелание, чтобы впоследствии этот конкурс стал традиционным. И значение его трудно переоценить: жителям городов и сел он поможет снизить расходы на коммунальные услуги, стране, региону и энергетическим компаниям позволит сэкономить ресурсы. Кроме этого он поможет раскрыть огромный потенциал повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ. Есть объективные данные, что Россия значительно отстает от большинства развитых стран в экономии энергии. И сейчас настала пора понять, насколько это недопустимо и неразумно.
Справка "АиФ"
КЭС-Холдинг - крупнейшая частная отечественная компания, которая занимается электроэнергетикой и газораспределением. Она не только производит, но и поставляет энергию предприятиям, в жилые дома, детские сады, больницы. 72 электростанции КЭС работают в Коми, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Перм-ском крае, Владимирской, Ивановской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Ульяновской областях.
Смотрите также:
- За 20 лет оплата ЖКУ выросла в Ульяновской области в 66 раз →
- Страшны ли ОДН? Как привести оплату к реальности →
- ...Введут ли в Ульяновске трехфазные счетчики? →